: 当前位置: 首页 >> 理论学习 >> 理论热点 >> 正文

许俊:用社会主义核心价值观构筑共有精神家园

14-06-27 17:37:03  点击:[]

核心价值观是精神支柱,是行动向导,它承载着一个民族、一个国家的精神追求。精神家园是人们安身立命的思想基地、奋发进取的动力源泉。在新的历史条件下实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦,必须坚持用社会主义核心价值观构筑当代中国人共有精神家园,巩固中华民族团结奋斗的共同思想基础。

  实现中华民族伟大复兴的中国梦需要构筑共有精神家园

  近代以来,中国人心中一直珍藏着民族复兴的伟大梦想,并为之不懈奋斗。新中国成立后特别是改革开放以来,我国经济社会发展取得举世瞩目的成就。现在,我国经济总量已跃居世界第二位,综合国力迈上新台阶,人民生活水平大幅提高,比任何时候都更接近中华民族伟大复兴的目标。但是,实现中华民族伟大复兴的中国梦是一个长期的过程,必须增强道路自信、理论自信、制度自信,以社会主义核心价值观为主导构筑当代中国人共有精神家园。

  从国际形势来看,我国和平发展面临巨大挑战,提升国家软实力、增强民族凝聚力,迫切需要构筑共有精神家园。在严峻的国际形势和复杂的外部环境下,我国始终倡导并高举和平、发展、合作、共赢的旗帜,成为维护世界和平的重要力量。然而,一些西方国家不断散布“中国威胁论”“中国崩溃论”,甚至不惜制造事端、设置障碍,千方百计压缩我国发展空间,扰乱我国发展进程,企图按其政治理念和制度模式改造我国。只有努力构筑中国人共有精神家园,用先进价值理念与世界对话,用中国梦诠释我国和平发展对世界的重大贡献,用包括民族凝聚力在内的国家软实力应对各种思潮和价值观的冲击与干扰,才能更加坚定不移地走自己的发展道路,更加自信地屹立在世界东方。

  从国内情况来看,破解发展中的突出矛盾、增强发展动力,迫切需要构筑共有精神家园。当前,我国发展既处于可以大有作为的重要战略机遇期,又处在全面深化改革、加快转变经济发展方式的攻坚关键期。人们的精神生活、思想观念、心理结构发生深刻改变,社会价值取向和利益诉求呈现多元分化格局。在过去一段时间,我们对精神家园的呵护与建设滞后于经济建设,导致一些人信仰迷失、诚信缺失,影响到人们对中国特色社会主义的信念。解决发展中的问题、消除“成长中的苦恼”,亟需构筑共有精神家园,用社会主义核心价值观整合社会力量,形成全面深化改革、推动科学发展的强大精神动力。

  构筑共有精神家园应以社会主义核心价值观为核心与基础

  共有精神家园的核心内容与构建基础,历来与时代使命、传统文化、发展环境息息相关。当代中国人民的前途命运已与中国特色社会主义事业融为一体,其共有精神家园也必然要求以社会主义核心价值观为核心与基础。

  共有精神家园应体现当代中国发展要求。发展是第一要务,是解决当代中国所有问题的关键。在新的历史条件下构筑共有精神家园,必须体现当代中国科学发展的要求,满足个人发展、社会发展、国家发展相统一的需要,满足经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设“五位一体”的中国特色社会主义总布局的需要,让共有精神家园成为实现中国梦和实现个人梦有机结合的强大精神支柱,成为推动我国经济社会发展进步、实现中华民族伟大复兴的强大精神力量。

  共有精神家园应传承中华优秀传统文化血脉。共有精神家园是民族的精神标识,离不开民族文化的滋养。中华优秀传统文化是凝聚中华民族的精神纽带,其中的爱国明志、厚仁守节、自强好学、贵和尚勇、诚信奉公、勤俭务实等传统美德,是人们处理人与人、人与社会、人与自然关系的实践结晶,理所当然要成为共有精神家园的基因、养分。我们构筑的共有精神家园,应体现中华优秀传统文化的历史渊源和发展脉络,传承中华优秀传统文化的价值理念和思想精髓,保持中华优秀传统文化的独特魅力,使民族文化血脉得以薪火相传、历久弥新。

  共有精神家园应包含人类文明优秀成果。在经济全球化时代,我们构筑的共有精神家园既要增强中华民族的凝聚力,又要增强我国进行国际交流合作时的亲和力;既要符合我国社会主流价值观的本质要求,又要最大限度满足全体社会成员多样化的精神文化需求。特别是对待域外文明,既不能囫囵吞枣、照单全收,也不能傲慢偏执、简单拒斥。应以宽阔的胸怀加强交流互鉴,吸收人类文明优秀成果,用中外文化的精髓为人们提供精神支撑和心灵慰藉,让人们享受更富内涵的精神生活。

  社会主义核心价值观高度概括和充分体现了当代中国发展要求、中华优秀传统文化血脉和人类文明优秀成果。富强、民主、文明、和谐作为国家层面的价值目标,体现了中国在经济、政治、文化、社会、生态文明建设方面的总体价值诉求。自由、平等、公正、法治作为社会层面的价值取向,是中国社会谋求全面进步的基本价值。爱国、敬业、诚信、友善作为公民个人层面的价值准则,是社会主义公民必须恪守的基本道德规范,构成了中国人的道德形象。这三个层面24个字,既有中国人民世代梦想与追求的生活境界和社会环境,又有中国传统文化的道德底线与人格要求,还充分吸收了人类文明优秀成果,是中国特色社会主义事业和中华民族伟大复兴中国梦在价值观上的具象化表述。社会主义核心价值观集合了国家、社会、个人三者的奋斗目标、价值追求和道德规范,实现了国家、社会、个人价值认同与精神追求的高度统一,是构筑当代中国人共有精神家园的核心与基础。

  从国家、社会、个人三个层面构筑共有精神家园

  构筑共有精神家园必须牢牢把握社会主义核心价值观的基本内容,突出实践要求,分类设计、分层实施,把社会主义核心价值观融入共有精神家园,使共有精神家园具有中国特色、民族特性、时代特征。

  坚持用国家层面的价值目标培育共同理想,为共有精神家园提供有力支撑。一是强化理论武装。深入学习党的十八大和十八届二中、三中全会精神,学习习近平同志系列重要讲话精神,不断增强道路自信、理论自信、制度自信。二是深化主题教育。深入开展党史国史、国情世情、国家核心利益与共同价值目标等主题教育,把中国道路、中国梦和社会主义核心价值观教育结合起来。三是提供圆梦舞台。从关注人们的价值实现入手,协调好国家利益需求与国民利益诉求的关系,让人们在实现国家价值目标过程中实现个人目标,在追求中国梦过程中实现个人梦。

  坚持用社会层面的价值取向引领改革实践,给共有精神家园增添时代内涵。一是正确引导社会利益关系调整。以社会层面的价值取向作为利益关系的最佳平衡点和最大交汇点,兼顾不同阶层的利益诉求,既描绘全面深化改革的宏伟蓝图和美好愿景,又阐释全面深化改革的艰巨任务和复杂过程,凝聚全社会最大共识。二是积极推动社会治理模式创新。建立与经济社会发展水平相适应的社会治理体制和治理方式。尤其是建立健全科学民主的决策形成机制、规范有序的权力运行机制、通畅快捷的民意表达机制、高效务实的便民服务机制,推动各级政府把主要职能和精力转到公共服务和社会治理上来。三是努力促进经济发展方式转变。把社会价值取向融入经济发展各个环节,导入经济生活各个方面,把节约资源、保护环境与发展经济有机统一起来。

  坚持用个人层面的价值准则规范道德行为,让共有精神家园凝聚社会正能量。一是做大做强正面宣传。这是把个人层面价值准则内化为个人心理认同的有效方式,也是提振精气神、传播正能量的主渠道。应着力提高正面宣传的质量和水平,增强吸引力和感染力。不仅要充分发挥传统媒体的主阵地作用,还要综合运用网络媒体、文学艺术、公益广告等各类资源以及重大纪念日、主题活动等各种载体,创新方式方法,增强宣传实效。二是抓紧抓好示范引领。善于发现、深度挖掘并用高质量高水平的作品宣传报道蕴藏在日常生活中的感人事迹,让真、善、美的道德风尚和社会正气始终成为社会生活主流和人们心头暖流,成为人们的精神依靠和品行追求。三是落实落细实践养成。道德追求重在实践,道德行为贵在养成。应广泛深入开展适合不同行业和不同群体特点的群众性道德实践和文明创建活动,坚持从小抓起、从学校抓起、从家庭生活抓起、从社会规范抓起,把道德养成贯穿于人们成长的各个环节,引导人们守住法律底线,遵守社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德的基本要求,激发人们心底蕴藏的善良道德意愿、道德情感。四是建立健全政策保障。发挥法规政策的导向作用,进一步完善激励、保障和约束机制,对各行各业的道德模范给予关心和爱护,形成崇德向善、见贤思齐的良好社会氛围。

  (作者为中共海南省委常委、宣传部部长)

上一条:胡敏:青年价值取向与社会价值取向
下一条:【论述选编】习近平论社会主义核心价值观