: 当前位置: 首页 >> 理论学习 >> 理论热点 >> 正文

胡敏:青年价值取向与社会价值取向

14-07-04 10:18:22  点击:[]

习近平总书记在纪念五四运动95周年之际来到北京大学与广大师生促膝谈心,发表了关于“青年要自觉践行社会主义核心价值观”的重要讲话。总书记将青年比喻为“标志时代的最灵敏的晴雨表”,并指出,“青年的价值取向决定了未来整个社会的价值取向”,这是对当代中国青年奋力担当起历史重任的激励。

  自五四运动以来,在中国共产党领导下,一代又一代有志青年“以青春之我,创建青春之家庭,青春之国家,青春之民族,青春之人类,青春之地球,青春之宇宙”,在摆脱“三座大山”重压下探寻中华民族的出路、在完成从新民主主义过渡到社会主义的艰巨历程,再到建设、改革、发展中国特色社会主义道路的伟大征程,中国青年顺应时代的发展谱写着一曲曲感天动地的青春之歌。在新的历史起点上,实现“两个一百年”奋斗目标,又一次历史性地将接力棒交给了当今这一代青年。

  如何在实现中国梦的伟大实践中创造千千万万当代中国青年的精彩人生,是我们这一代青年的宏大际遇。但能不能担当这样的时代责任、创造出璀璨的时代光荣,又需要当代青年有执着的信念、优良的品德、丰富的知识、过硬的本领,才能担负起历史的重托,才能成为准确体现时代最灵敏的晴雨表,才能成为走在时代前列的开拓者和奉献者。

  无疑,时代的精神是“青年的价值取向”的准星。我们党提出的“富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善”的24字社会主义核心价值观,就是当今中国的时代精神。它既传承着中国优秀传统文化的基因,寄托着近代以来中国人民上下求索、历经千辛万苦确立的理想和信念,又吸收了世界文明的有益成果,体现了社会主义的本质要求,彰显了每个中国人的美好愿景。这不仅需要当代青年去积极地坚守、认真地践行,更要在波云诡谲的复杂形势面前抵得住诱惑,经得住考验,把得住定力,辨得清是非,并始终以正确的核心价值观为引领,不断矫正前进中的位移,以坚韧不拔的精神达及理想的彼岸。

  面对世界的深刻变化,面对信息时代各种思潮的相互激荡,面对纷繁多变、泥沙俱下的社会现象,还有学业、情感、职业选择等多方面现实问题的焦灼,当代青年正处在价值观形成和确立的时期,以总书记所喻,构筑美好人生的“第一粒扣子”“从一开始扣好”就十分关键。

  扣好青年时代的第一粒扣子,首要的是广大青年能勤学、修德、明辨、笃实,做到由易到难、由近及远,方能把核心价值观的要求变成日常的行为准则,从现在做起、从自己做起,从一言一行做起,使社会主义核心价值观成为自己人生信念的自觉实践,并能身体力行地将其推广到全社会去。就此,当代青年应有的价值追求才能引领整个社会的价值取向,以青年最灵敏的价值晴雨表去刻画出整个社会的价值走向。

  与此同时,全社会需要更多关爱和呵护青年——无论是师长和领导,无论是党团、机关、企业和社会组织,都要像爱护自己的孩子那样,体恤青年的知识需求、情感需要、成长欲望和发展期待,要主动为青年创造更加自由、平等、公正、公平的社会氛围,营造更加诚信、友善、励志、法治的社会环境,搭建更加包容、理解、容错、扶持的社会平台,不仅要让这样的核心价值观无缝隙地嵌入到青年成长成才的体制机制中,更要能充分激发核心价值观的精神正能量,充分展示核心价值观的正牵引,切实支持帮助青年迈好走向社会的第一步。

  青年是过来人的历史影子,更是未来发展的历史镜像。呵护好这个时代最灵敏的晴雨表,也就是呵护了未来中国的繁荣和希望。

上一条:追求矢志不移的强国梦想—— 二论弘扬社会主义核心价值观
下一条:许俊:用社会主义核心价值观构筑共有精神家园