: 当前位置: 首页 >> 理论学习 >> 形势政策 >> 正文

中国聚焦:中国人权事业向着“更好更高”迈进

14-06-02 17:46:18  点击:[]

“中国的发展进步,使每个中国人都得到发展自我和服务社会的机会,都享有人生出彩和梦想成真的机会。中国的人权事业正在向更好更高的目标迈进。”国务院新闻办公室26日发布的《2013年中国人权事业的进展》白皮书如此表述。
  这是国务院新闻办自1991年以来发布的第11部中国人权白皮书。全文约2.1万字,以大量数据和事实从9个方面介绍了中国人权事业成就,包括发展权利、社会保障权利、民主权利、言论自由权利、人身权利、少数民族权利、残疾人权利、环境权利、人权领域的对外交流与合作。
  上海社会科学院政治与公共管理研究所所长、人权研究中心主任刘杰表示,2013年,为公民在有序、依法的轨道上行使政治权利提供强有力的法治保障成为全社会广泛关注的话题,保障公民的政治权利受到前所未有的重视。
  中共十八大报告强调:“更加注重发挥法治在国家治理和社会管理中的重要作用……保证人民依法享有广泛权利和自由。”
  刘杰说,根据这一精神,十八届三中全会关于全面深化改革的六十项重大战略部署之一,就是“完善人权司法保障制度”。“这表明中国在政治权利保障方面更加注重树立法治思维,同时不断推动了公民以合法的方式和手段行使自己的政治权利。”
  如何确保司法公平正义,需要理念转变与创新,更需要原则与规则体系的支撑。山东大学法学院院长齐延平举例说,2013年1月1日,最高人民法院发布实施刑事诉讼法相关解释,共548条,为最高人民法院有史以来条文最多的司法解释,大量保护当事人各项诉讼权利的原则与制度规范细化。
  去年12月,全国人大常委会会议通过决定废止实行了50余年的劳动教养制度。齐延平表示,随着中国人权发展环境变化,为维护国家法治统一和宪法法律权威,依法废止劳动教养制度顺应了中国法治建设的大势。
  齐延平指出,去年以来,新一届中国政府大幅取消审批事项,一年多时间内取消和下放的行政审批就近400项。同时,“法无授权皆禁止”的行政执法原则从中央政府到地方全面铺开,实现了从单纯量的精简到质的跨越。
  “各级政府正在着力解决权责交叉、多头执法的问题,注重行政执法程序建设,努力做到程序上的步骤清楚、机会平等、方法得当、期限明确,充分保障公民的知情权、申辩权、公众参与权和救济权等基本程序权利,严格杜绝执法简单化、粗暴化的倾向,从根源上预防和减少违法行政行为的发生。”齐延平说。
  白皮书还列举了中国人权事业取得的其他进步,包括人民生活水平稳步提高,人民的生存权和发展权得到更好保障,世界上规模最大的社会保障体系初步形成,城乡居民特别是困难群体的基本生活更有保障等内容。
  对此,南开大学人权研究中心副主任常健表示,这些在各个方面的进展反映出中国在“尊重、保护和实现”经济和社会权利方面已进入一个新时期。
  “国家不仅尊重公民自主选择权利的实现形式,通过各种立法和行政措施防止和惩治侵犯公民经济和社会权利的行为,而且采取积极的措施为实现公民的经济和社会权利提供物质和制度保障。这种发展趋势有助于公民的经济和社会权利得到更加全面和公平的保障。”常健说。

上一条:加快转变政府职能(今年改革重点任务解读①)
下一条:中国的“大国外交”