: 当前位置: 首页 >> 理论学习 >> 形势政策 >> 正文

李克强总理访问英国“十大亮点”

14-06-22 17:51:00  点击:[]

 6月16日至19日,李克强总理对英国进行了正式访问并举行中英总理年度会晤。我认为,此访形式和内容都精彩迭出、亮点纷呈,展现了中国外交的新风格,体现了中英关系的新特点。概括来说,此访共有“十大亮点”。
  亮点一:高规格礼遇、礼仪。年事已高的英国女王伊丽莎白二世近年很少会见来访的外国政府首脑,但每当中国总理首次访英,女王会见已成为一项“惯例”。李总理和夫人程虹来到女王官邸温莎城堡的白色会见厅时,女王已在此等候。宾主进行了半个小时的亲切交谈。
  卡梅伦首相举行的欢迎仪式也是“特殊安排”。通常英国首相并不为来访的外国政府首脑举行欢迎仪式,但中国总理正式来访则是例外。欢迎仪式上,卡梅伦首相亲自陪同李总理登上检阅台并检阅仪仗队,仪仗队队长用中文报告:“总理阁下,请您检阅!”
  亮点二:两国总理五小时深度交流。访问主要活动安排在6月17日,从中午到傍晚,李克强总理与卡梅伦首相共同出席了欢迎仪式、年度会晤、欢迎宴会、签字仪式、共见记者、全球经济圆桌会共6场正式活动。双方一致同意以全面战略伙伴关系10周年为契机,不断巩固中英政治互信,推动双边务实合作,促进两国人文交流,就全球性问题和国际经济金融治理加强合作。
  活动间歇,两国总理夫妇共品英式下午茶,海阔天空,畅所欲言,为紧张的日程平添了一份轻松与惬意。
  亮点三:巧妙答问塑造开放自信形象。在共见记者时,卡梅伦首相首先点了一位英国广播公司(BBC)的女记者。她援引此前一天英国副首相克莱格接受采访时对中国人权的无理指责,问李总理中国在人权领域可以向英国学习什么。面对这样一个“刁钻问题”,李总理胸有成竹,表示他上次访英时曾见过这位副首相,对他的观点并不陌生。李总理继而话锋一转,强调中国将尊重和保护人权写入宪法,并为之作出积极努力。中英建立了人权对话机制,两国在人权问题上只要相互尊重、平等相待,可以相互借鉴的内容就会越来越多。接下来轮到李总理点记者时,他表示出于对人权和对女性的尊重,也点一名女记者提问,现场顿时爆发出会心的笑声。英国媒体评论说,李总理的回答既阐明了中方立场,又“十分外交”。
  亮点四:面向千余听众介绍中国发展,推动中英合作。李总理访问期间两次发表重要演讲,而且是两次脱稿。第一次是在英中工商界欢迎晚宴上,李总理面对640多名听众,表示中英分别作为东西方文化、文明与智慧具有代表性的国家,优势互补。中英经贸合作不仅互利共赢,还可以联手开拓第三方市场。李总理的讲话在听众中引起热烈反响,并得到英财政大臣奥斯本的积极回应。
  第二次是面对英国国际战略问题研究所和皇家国际事务研究所300多名会员的演讲,这更是一场重头戏。两家研究所均是全球顶级智库,此次在我的倡议推动下,打破樊篱,首次联袂举办专场演讲会。李总理作了题为《共建包容发展的美好世界》的演讲。李总理演讲气势磅礴,答问挥洒自如,赢得了在场听众长时间的掌声。这充分展示了中国新一代领导人的自信和魅力。
  亮点五:首次举办中英全球经济圆桌会。访问期间举行了“中英全球经济圆桌会”,邀请国际货币基金组织总裁拉加德、世界银行行长金墉、经济合作与发展组织秘书长古里亚及金融稳定委员会主席卡尼等国际经济金融机构负责人,与两国总理共商全球经济金融问题。李总理发言中关于促进包容性发展、推进结构性改革、推动新兴市场国家货币和国际储备货币有机衔接等观点得到与会者一致赞同。此次圆桌会开创了中英总理年度会晤双边与多边结合的新形式和中国与世界主要金融和经济机构对话的新机制,充分体现了中国经济全球影响力的提升。
  亮点六:首次提出“共同增长、包容发展”的理念赢得共鸣。李总理提出的这一新理念既指明了中英全面战略伙伴关系的重要发展方向,又阐述了中国对发展中国家与发达国家间经济不平衡的解决思路。这一理念不仅体现了中英致力于成为增长、改革、创新伙伴的新目标,丰富了中英全面战略伙伴关系的内涵,而且在国际上具有指导意义,是中国外交的新理论和新贡献,一经提出就获得英国朝野和各界积极评价。
  亮点七:“十年磨一剑”的中英联合声明。十年前,中英发表联合声明,宣布建立全面战略伙伴关系。此访期间,两国发表深化双边关系的联合声明,篇幅是2004年联合声明的一倍半,内容全方位体现了中英合作的广度和深度,为新时期中英关系的发展绘制了蓝图,构建了框架,成为今后十年发展中英关系的基础性文件。
  亮点八:有量有质的合作协议。此次中英签署了三十多项合作协议,金额高达300多亿美元,创下中英高访时签约金额之最。合作内容既覆盖贸易、投资、油气、科研和教育等传统领域,又包括核能、高铁、金融等重点突破方向。这反映了两国经济合作向更有质量、更加深入的投资关系迈进。
  亮点九:中英金融合作有新突破。此访期间中英金融合作实现两大突破,一是启动人民币与英镑直接交易,二是指定中国建设银行作为亚洲以外首家人民币清算行在伦敦开展业务。正如李总理在中英金融论坛上所说,这将有助于减少双方交易成本和汇率风险,推动中英双边贸易投资更好发展,促进人民币在国际贸易和投资体系中发挥更大作用。
  亮点十:结交新朋不忘旧友。李总理特意会见英国48家集团俱乐部主席佩里和“青年破冰者”代表,回顾60年前48家集团打开中英贸易大门的“破冰之旅”,勉励青年一代继承和弘扬“破冰者”精神。李总理在会见英国工党领袖米利班德时,还专门请对方转达对英国前首相布莱尔和布朗的问候,感谢他们为中英关系发展作出的重要贡献。
  李克强总理此次访英是中国对英外交、对欧外交的一次重要行动,为中英全面战略伙伴关系在新时期的发展奠定了坚实基础,堪称一次合作之旅、友谊之旅、创新之旅。
  (作者:中国驻英国大使)

上一条:认真学习贯彻习近平总书记重要论述
下一条:人民日报人民时评:用改革之手点燃创新引擎