: 当前位置: 首页 >> 经典选读 >> 正文

习得修身篇:习近平引用的古典名句

14-06-25 10:19:30  点击:[]

志之所趋,无远弗届,

穷山距海,不能限也。

志之所向,无坚不入,

锐兵精甲,不能御也

——习近平在全国组织工作会议上的讲话(2013628日)

典出:清《格言联璧》

原文:同引用

释义:志向所趋,没有不能达到的地方,即使是山海尽头,也不能限制。意志所向,没有不能攻破的壁垒,即使是精兵坚甲,也不能抵抗。

立志是事业的开始,也是基础。志是志向,首先要在心中树立一个正确的价值观,比如,当官为了什么?仅仅是为了捧个铁饭碗,赚个安稳钱?还是为了握着印把子,以权谋私?还是为人民服务?心志所向,是根本的信仰问题。志还是意志,大凡志向坚定的人必然有股子倔强劲,越是艰难困苦,便会愈挫愈勇。领导干部都面临着“为了谁”、“依靠谁”、“我是谁”三大问题,在回答这三个问题前,要先问问自己“志之所在”。

知其不善,则速改以从善。最要在“速改”上著力

——习近平在河南兰考县县委常委扩大会议上的讲话(2014318日)

典出:宋·朱熹《朱子语类》卷二十一

原文:吴知先问“过则勿惮改”。曰:“程子所谓‘知其不善,则速改以从善’,曲折专以‘速改’字上著力。若今日不改,是坏了两日事;明日不改,是坏了四日事。今人只是惮难,过了日子。”

释义:意识到自己不善的言行,就应该立刻改正从善。最要紧的是在“速改”上下大工夫。

修身讲究缓养,如文火炖物。同时也讲究急攻,如猛火煮物。养的是善性;攻的是恶因。修养所面对的问题很多都是再普通不过的大道理,但为什么我们说起来简单,做起来却屡屡犯错,甚至终身犯错呢?原因就在于“知其不善”,却不能“速改”。一个错误放过了,下一个错误必然也会放过,道德惰性是自己纵容出来的,“大错误”也是从“小错误”日常积累的。

如履薄冰,如临深渊

——习近平在中央党校建校80周年庆祝大会暨2013年春节学期开学典礼上的讲话(201331日)

典出:《诗经·小雅·小旻》

原文:战战兢兢,如履薄冰,如临深渊。

释义:(君子修身讲究谨慎)犹如脚踩在薄薄的冰面上,或站在悬崖边上一样,时时唯恐失坠。

《诗经·小雅》里的这句话常被后人用来形容审慎的品格。习近平引用此语,意在说明党员领导干部面对人民赋予的权力,面对组织给予的信任,应该时刻在内心保存一份敬畏心,在用权上,慎之又慎,丝毫不能懈怠。

莫见乎隐,莫显乎微,故君子慎其独也

——习近平《之江新语·追求“慎独”的高境界》

典出:《礼记·中庸》

原文:天命之谓性,率性之谓道,修道之谓教。道也者,不可须臾离也;可离,非道也。是故君子戒慎乎其所不睹,恐惧乎其所不闻。莫见乎隐,莫显乎微,故君子慎其独也。

释义:从最隐蔽、最细微的言行上就能看出一个人的品质,所以,君子要学会慎独。

传统儒家哲学认为,人一生下来便秉承了天命之性,性中存有善根,遇事便生发出来,如恻隐,如好恶。但这种善心萌动,又往往在最隐微处,只有自己知道。很多贪腐官员在忏悔书中提到,第一次受贿时,内心总觉不安,这不安便是善根。如果此时能及时克制住贪欲,护持善心,也不至于滑向深渊。所谓“慎独”,就是要人前人后一个样,就是要时时叩问自己良心是否有愧。

人之所以为人者,言也,人而不能言,何以为

人?言之所以为言者,信也。言而不信,何以为言?

——习近平《干在实处 走在前列》

典出:《春秋榖梁传·僖公二十二年》

原文:同引用

释义:人之所以成为人,是因为能言语。如果不能言语,何以称为人?言语之所以有意义,是因为能表达承诺。如果言而无信,言语再多也没有意义。

“信”字由人和言组成。人是社会的动物,以言语沟通,这是人区别于动物的基本特征。言语能传达信息,我们也在不断交流中了解彼此,表达信任。所以说,“信”是社会交往的基本道德。现实中,我们碰到不少人,好为浮言高论,却不能取信于人,不能落到实处,这些漂亮话越多,越是透支信任。

从善如登,从恶如崩

——习近平在同各界优秀青年代表座谈时的讲话(201354日)

典出:《国语·周语下》

原文:同引用

释义:顺从良善如登山一样艰难,屈从邪恶如山崩一般迅速。

人总是有种难以克服的惰性,包括行动和道德上的惰性。行动上的惰性如好逸恶劳、“拖延症”等等,如果能有严格的纪律约束,总能大体上克服。但是如果在没有外在监督的情况下,克服道德惰性,念念不忘护持一颗善心,便不容易了。人要舍恶从善,一是内心必须有强大的信念做“防护堤”,二是必须有良师益友互为提点。立志须坚,交友须慎,青年领导干部尤为切要。

三军可夺帅也,匹夫不可夺志也

——习近平《摆脱贫困·从政杂谈》

典出:《论语·子罕》

原文:子曰:“三军可夺帅也,匹夫不可夺志也。”

释义:军队的将领可以被俘虏,但男子汉的志气却不可改变。

这里的“志”是“志气”。人要立志,才能知道用功的方向。面对诸多挑战,没有一点“志气”充盈胸中,是万不能支撑过去的。艰难困苦,玉汝于成。在改革攻坚时期,面对质疑、退缩、观望等消极情绪,领导干部胸中要有一点“志气”,排除万难,勇往直前,否则如何担当得起历史的重责?

慧者心辨而不繁说,多力而不伐功,此以名誉扬天下

——习近平《摆脱贫困·从政杂谈》

典出:《墨子·修身》

原文:务言而缓行,虽辩必不听。多力而伐功,虽劳必不图。慧者心辨而不繁说,多力而不伐功,此以名誉扬天下。言无务为多而务为智,无务为文而务为察。

释义:聪明人心如明镜却不过多言语,能干实事却不邀功争赏,这就是他们名扬天下的原因。

墨子是现实主义者,也是实干家。他说,言不在多,在于有无智慧,话不在漂亮,在于能否洞悉本质。言语如果不能付诸行动,一切都等于零。现实中,有些人只有半瓶水的储量,却喜欢到处显摆,有些人一有成绩,便急于争功邀赏,相比那些实干者,品格高下,公道自在人心。所谓“谋事要实,创业要实,做人要实”,真正成就大事业的人,必然是少说多做的实干派。

富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈

——习近平在中央党校建校80周年庆祝大会暨2013年春节学期开学典礼上的讲话(201331日)

典出:《孟子·滕文公下》

原文:居天下之广居,立天下之正位,行天下之大道。得志,与民由之;不得志,独行其道。富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈,此之谓大丈夫。

释义:(真正的大丈夫)富贵不能使之腐化堕落,贫贱不能使之改变志向,武力也不能使之屈服。

孟子在与弟子景春谈论“何为大丈夫”的问题中,提到了这著名的三句话。在孟子看来,真正的“大丈夫”不应以权势高低论,而是能在内心中稳住“道义之锚”,面对富贵、贫贱、威武(强力胁迫)等不同人生境遇时,都能以道进退。新时期,领导干部面临的急难险重任务多,诱惑也多,如何能处顺境不骄,处逆境不怨,首先要问问自己心中的“道义之锚”在哪里。

石可破也,而不可夺坚;丹可磨也,而不可夺赤

——习近平在群众路线教育实践活动第一批总结第二批部署会上的讲话

典出:《吕氏春秋·诚廉》

原文:石可破也,而不可夺坚;丹可磨也,而不可夺赤。坚与赤,性之有也。性也者,所受于天也,非择取而为之也。

释义:石头再怎么破碎,依然是坚硬的;丹砂无论怎么磨损,依旧是红色的。

坚硬是石头的本质,红色是丹砂的本色,因此,它们不会因为外力而改变固有的本性。以物喻人,在全面深化改革的今天,面对复杂局势和各色诱惑,领导干部能否经受考验,还是要先问问自己,什么是共产党员的本质。

君子检身,常若有过

——习近平《之江新语·做人与做官》

典出:《亢仓子·训道篇》

原文:人有偏蔽,终身莫自知己乎?贤者见之宽恕而不言,小人暴爱而溢言,亲戚怜嫉而贰言。人有偏蔽,恶乎不自知哉?是故君子检身常若有过。

释义:君子检点自身,随时反省,就像常有过失一样。

人贵有自知之明。《亢仓子》说,人对自己的认识都会有“灯下黑”的时候。贤人因为性格宽容而不愿意多提他人短处,小人因有求于你而多有吹捧,亲戚因爱护你所以常顺从你的脾气。久而久之,自己也容易产生完美的幻象。所以,修身要像面对镜子一样,时时反观自身,检视不足。这是反身而诚、反求诸己的修养工夫。

修其心治其身,而后可以为政于天下

——习近平《之江新语·做人与做官》

典出:宋·王安石《洪范传》

原文:修其心治其身,而后可以为政于天下,不患无位,而思德之修也,不思位之不尊,而患德之不崇。

释义:要先修心治身,充实德行,而后才能从政。

在中国古代的政治哲学中,人是一切的出发点,也是最终的目的,这是中国人本主义的政治观。所谓出发点,就是“修齐治平”的“修”字。在中国人看来,任何设计再精妙严密的政治体系,最终需落实到具体个人。因而,个体的修养水平是基础性的,能“修其心治其身”是为政者的基本素养,也是从政前的准备。现在,中央的用人观讲究德才兼备,以德为先,与古代的用人智慧一脉相承。

千磨万击还坚劲,任尔东西南北风

——习近平在北京大学考察时的讲话(201454日)

典出:清·郑燮诗《竹石》

原文:咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。

释义:竹子任凭风雨的打击磨砺,依然不改坚劲本色。

清代的郑板桥喜欢画竹,对竹子的精神深有体认。这首脍炙人口的《竹石》诗意思明了:竹子生长虽没有肥沃的土壤,但凭一股坚韧劲和倔强气,经受住了种种磨砺和考验。新时期,面对重重的改革困局和各色的利益诱惑,领导干部能否经受住考验,“千磨万击还坚劲”,就看是不是能“咬定青山”,树立根本的信仰。中国的发展面临复杂的国际国内局势,也需要我们植根历史与现实,坚定对自身发展道路、理论和制度的自信。(整理、释义:张远晴)

修心治身 为政之基

在中国人的哲学观中,“修齐治平”是一个完整的人格成就途径。这在《礼记·大学》中有非常完整的论述:由内及外,从个体到家庭再到国家、天下,个体道德在外化过程中不断完善、充实,达到化成天下的境界。这一切的起点都在于小小个体的修身工夫。

所以,我们这个系列“习得”文章,从修身篇开端,以天下篇收尾。

习近平在历年讲话和文稿中屡次提及领导干部修身问题,多引用古代典籍佐证。从他的征引名句中,可以看到他关注的领导干部修身问题的三个层面。

一是个体层面。

习近平多次提到立志问题。对于领导干部来说,步入仕途首先要扪心自问的便是“我为什么要当官”。志向的高低,很大程度决定了你今后的人生高度。而志向一定,更须以“三军可夺帅,匹夫不可夺志”的勇力执著前进,“无远弗届”,“无坚不入”。

习近平也多次提到慎独。《中庸》中提到的慎独工夫,便是要人在独处的时候,也似在人前一般,时时念及心中的道德律。不要以为人不知,便可胡作非为。

二是群体层面。

习近平引用《春秋榖梁传》:“言而不信,何以为言?”守信是对他人的尊重,也是领导干部的基本为政素养。群众可不需要只会用嘴巴“开空头支票”的领导干部。

习近平也提到了领导干部的度量问题。“量小非君子,德高乃丈夫”,领导干部带队伍,要容忍不同个性和脾气,知人善用。同时对不同意见甚至尖锐批评,都要有个良好心态,宽容异见。

三是态度层面。

从习近平关于修身的引用看,贯穿了审慎而积极的态度。

审慎是基本素养。人不要怕犯错,但要知道哪里犯错。所以要“君子检身,常若有过”,所以要“如履薄冰,如临深渊”。

而积极的方面就更多了。要学会与时俱进,日新其德。要善于发现他人身上的优点,为我学习。要能痛下猛火工夫,对自己身上的不足及时改正等等。

“修其心治其身,而后可以为政于天下”,修身是一门长期的功课,是做事、从政之前的必要准备,是态度的养成,也是定力的习得。不过,“慧者心辨而不繁说”,修身的大道理每个人都能说得头头是道,但聪明的人少说多做。我想,习近平也是这样做的。(原青)

上一条:习近平引用的古典名句·为学篇
下一条:习近平主席讲话引用的古语名言50例全收录