: 当前位置: 首页 >> 法制园地 >> 案例说法 >> 正文

六旬老人死海漂流溺亡 女儿诉旅行社索赔98万

14-05-20 15:47:10  点击:[]

68岁的宋女士随团赴以色列旅游,却不幸在参加死海漂流活动时溺亡。为此,其两个女儿将组团社北京青年旅行社股份有限公司和履约社北京华远国际旅游有限公司告上法庭,索赔各项损失并要求退还团费共计98万余元。目前,北京市朝阳区人民法院已受理了此案。
  张氏姐妹诉称,去年7月,母亲报名参加了北青旅组织的以色列旅游项目,支付了1.65万元团费。之后该旅行社将具体的旅游组织工作交给华远公司负责。同年10月22日,母亲随团飞往以色列。10月26日,在进行“死海漂流”项目时不幸溺水身亡。
张氏姐妹认为,北青旅作为组团社、华远公司作为实际履约社,均应合理安排行程,完善旅游安全措施,确保游客人身安全。死海海水的物理成分复杂,对于中国人而言是陌生而危险的环境,旅行社应明示告知该项目存在的危险。
此外,母亲参与旅行时已68岁,明显已经不适合参加该活动,旅行社工作人员应当进行警示并劝阻。但旅行社并未尽到告知义务、也未采取保护措施,最终导致其身亡,旅行社的行为违反了相关法律规定,应对母亲的死亡承担全部责任。  
因赔偿问题协商未果,原告要求两家旅行社连带赔偿死亡赔偿金和丧葬费等共计667332元以及精神损害赔偿金30万元,同时要求北青旅返还团费1.65万元。

上一条:捡到乘客手机却拒绝归还 的哥被判赔5000元
下一条:北京海淀法院受理崔永元反诉方舟子名誉权纠纷