: 当前位置: 首页 >> 考试中心 >> 研究生考试 >> 正文

考研初试到复试期间的准备工作经验分享

14-04-06 16:54:27  点击:[]

首先借用一位学弟改写的《领悟》送给所有14级的考研学子,能够坚持到走出初试的考场,你们都是坚强并勇敢的。
“我以为我会哭,但是我没有,当我看到备考时用过的图书,竟然像孩子一样无助,这何尝不是一种领悟,让我把自己看清楚,充实是奢侈的幸福,可惜我过去不在乎。一段研途就此结束,这颗心绝不会荒芜,我们的路若是错误,愿你我没有白白受苦,若曾真心真意付出,就应该满足。”
言归正传。这几天在网上看到很多学弟学妹感慨考研结束后无所事事,亦或者开始关心复试的问题。因此在这里集中做一个解答,对从初试到复试大家要准备的一些事情做一下讲解。
日常学习和生活:
1.调整心态和作息
我相信这两天已经有很多人对了答案,其实我个人并不推崇考后对所谓的答案。因为复试分数线是根据名次来划的,即使你对了答案估了分数也没有什么用。不管你是觉得自己考得好考得差吧,考完了就先翻篇吧,安心等成绩和排名。
其次,从考研冲刺到考研结束,生活节奏的巨大落差可能会让很多人不能适应。这里建议大家不要太放纵自己,及时调整自己的作息并且尽量让自己充实起来。可以看一些专业或者文学方面的书,找一些兼职和实习,或者出去走走。
2.各种考试和课程设计
相信考研结束后,很多学弟学妹本学期的任务还没有完全结束,还会有很多的考试和课程设计。在此提醒一下大家,不要因为考研这个大头的结束而松懈,学校的考试还是要好好准备,课程设计也还要好好做。不管怎样都要首先要保证自己能顺利的毕业,不然即使你考上了研究生,也会因为没能按期拿到毕业证而失去报名资格。
3.毕业设计
毕业设计这个问题在各个学校的情况不一样,在这里提出来是基于两个目的:第一,如果你本科学校对毕业设计的管理比较严,那么不管你准备考研的进程如何,一定都要对毕设充分重视,不要因为考研的得失而影响毕设的进度进而出现不能正常毕业的情况,那样就太得不偿失了。第二,在复试的面试环节中,很多老师都会问一下学生毕设的情况,比如毕业设计的题目和研究的具体内容。所以大家可以和毕设的指导教师协商好,在复试后再正式做毕设,但是在参加复试前要对毕设有个基本的了解。
复试的准备:
准备复试的工作和复试要注意的事项其实很多很杂,短时间内我也不能面面俱到,这里只当是给大家做一个概括吧,到三月份大家准备复试的时候我会针对复试再做一个详尽的攻略。另外,这里的复试是针对南京航空航天大学机电学院(五院)的,其他学校和学院的情况可能会有不同,仅供参考。此外,由于南航的复试比较晚,个人觉得复试从初试成绩出来再准备完全来得及。
在讲解之前,我要非常非常严肃的警告所有报考南航的学弟学妹一句:南航的复试绝不是走过场,不管你初试考了多少分,准备复试的过程谁作谁死!
1.联系导师
先来讨论下联系导师的必要性。我相信很多同学在报考研究生的时候已经有了初步的打算,比如想做某个方向,比如是否读博。打算读某个方向的,肯定是要找这个方向的导师;而想读博的,就要尽量找个博导,这样方便以后的学习。同时,如果你找的导师是比较有好的导师,并且恰好你还得到了他的赏识,很大情况下他会把你调到他面试的那个组,对你最后通过复试会有帮助。(两个注意点:前提是你得到了他的赏识;对通过复试有帮助,使你的录取增加砝码。但仅仅是有帮助,如果你表现太差或者专业课出现问题,老师一般不会捞你的)
联系导师的工作建议是在初试成绩出来之前就准备,及时了解报考专业导师的情况,可以通过查询导师的简介、论文或者直接联系他的学生。初定几个自己感兴趣的导师,并且提前写好自荐信。初试成绩出来后,就尽快把自荐信通过邮件的形式发过去,然后等待导师回复。
上面讲的只是联系导师的一般过程,需要给大家强调的一个现实是:大部分考生联系导师都是没有用的。一方面,因为复试占综合成绩的比重比较大,很多导师并不确定你能不能被录取,所以一般导师都只是让你好好复试。另一方面,五院这几年正在实行导师分配制,特别是机制专业,导师一般都是学院直接分配,所以除非是特别优秀的学生,一般导师都不会给肯定的答复了。
2.英语
英语分成两个方面——听力和口语。听力的考查是在专业课考试后,中间休息10分钟然后直接听听力,个人感觉是四级的难度吧,而且觉得大家水平都差不多,我当时直接没准备。口语的话,根据各个面试组的情况各有不同,需要大家准备的就是一篇自我介绍和对本科学校和家乡的介绍,好好写下,然后背熟。如果老师再问起其他的,就用自己的水平说吧,这个短时间内不可能有太大提高的。记得当时面试时,直接有很多面试组就没有口语的考查。
3.专业课
专业课没什么好说的,跟大家初试的难度差不多,从初试成绩公布到复试的一个多月时间也足够,完全可以准备的很好。最后的复试成绩是面试加专业课,同时面试和专业课任意一个不及格学校都有一票否决权。一般死在复试的人,大部分都是专业课没考好或者直接没及格而被pass了,专业课的重要性我就不说了。再引用一遍我前面说的,谁作谁死。
4.面试
说一下当时我面试的过程:面试的时候是五个老师一个面试组,面试的时候一个一个进,基本上是一个人20分钟到半小时的样子吧。进去之后,给老师客气客气老师让坐下。先自我介绍(一般是先英文后中文的,我面试的时候英文直接省略了),然后老师给一段英文让读一遍然后读一句翻译一句。然后抽专业题目,签箱里全是数字,你抽出来后老师读对应的题目让你回答,题目基本涵盖本科学到的所有专业课,这种抽签的方式还是很公平的。最后就是老师问问题了,完全是想到什么问什么。
面试其实是考验一个人综合能力的过程,会有一些技巧,比如对老师要尊重、比如遇到不会的问题也要尽量说些相关的而不要愣着,但关键还是平时的积累。技巧的东西以后再说,大家在复试前要准备的,就是把你本科学过的所有科目全部看一遍。不要看的太深,对于一些常识性或者比较重要的记忆一下就行了。比如:什么是中断(微机原理),齿轮传动的失效形式有哪些(机械设计),螺纹的联结类型(机械设计),什么是基准(工程图学)。
另外,在面试的时候老师还可能问到一些创新性的题目,比如高速运转的曲柄滑块机构如何减震,如何改进自动售货机,自行车在行驶过程中为什么不会倒。这些问题没办法准备,大家提前有个心理准备,到时候看着回答吧。
最后,把我两个月前给一个学弟的短信分享给大家,祝大家有一个充实而愉快的寒假。
“说考研是一段难得的经历,我觉得不仅仅是因为它像高三一样充实,还有就是它给了我们一次锤炼内心的机会。清楚自己想要什么,懂得如何取舍,学会如何去付出,最后怎么样去面对成败。”

上一条:增强考研信心的十大秘籍