: 当前位置: 首页 >> 考试中心 >> 研究生考试 >> 正文

写于毕业生考研和就业之际 :和这个世界谈谈我的学生

14-05-22 17:00:58  点击:[]

韩寒说:我想和这个世界谈谈。我也想和世界谈谈,只是所谈既不多,也不宏观复杂,只是关乎学生,我的学生,因为他们正站在大学美好四年的尾巴上,为实现自己的梦想,正努力拼搏。
亲爱的世界,请你告诉我的学生,你现在为自己的梦想而不服输不退却不放弃坚定执着的努力模样,是这几年中我见到过的最美的你!我看到,你每天早上天还未亮,便窸窸窣窣地起床,我看到,你背着书包一个人走在路上的背影,单薄得让人心疼,但坚定而有力的步伐,却更能震撼心灵。我看到,你每天手上拿着简历,穿梭在不同的招聘会现场,我看到,你哼着小曲春风得意或是一身疲惫几经沧桑,但眼神透出的,都是一样的坚定阳光。请你记住,这一路中,收获的不管是得意还是失意,都是你今生最难忘的珍藏,因为你曾为明天奋斗拼搏的心血和激情都蕴含其中。
亲爱的世界,请你告诉我的学生,任何时候都不要绝望,因为下一步,就有可能看到希望。在希望之光的照耀下,我们要学会自信,做到自尊,并从此走向自强。任何时候都不要放弃自己,哪怕此刻还有人吵着说,“这个你也敢考?!”哪怕到现在,你还没有拿到一个offer ,都要如当初一般相信自己,相信经过努力,今天的困难将是为你明天走向成功的铺路石。任何时候都不要放弃爱,哪怕还有哪个无知肤浅的单位狂叫“你的学校是不是211?”,哪怕因为考研日期的日益临近而要忍受焦灼不堪的研友的怨声载道,我们都要勇敢地用爱去化解,用爱去告慰。爱每一个人,爱每一样东西,爱自己,爱自然,爱明天。
亲爱的世界,请你告诉我的学生,不管你走到哪里,都请你要好好保护你的理想主义情怀。即便在今天就业和考研这些残酷的现实压力面前,我们都不希望你完全“委身于利,听命于势”,更不希望你今后成为一个“精致的利己主义者”。我们希望在你的人生词典里,不仅仅只有“拼搏”“奋斗”“成功”这几个词,我们更希望你能努力避免功利世俗的影响,一方面要学会好好生活,活出幸福充实的人生,同时另一方面去思考如何认识社会,如何守望良知,如何坚持公平正义,真正以建设国家、改良社会为己任。当然要做到这些,就要求你不仅是一个理想主义者,也要必须是一个现实主义者。这样你就不会因为自己的知识功底不足,现实主义不够而处处碰壁,从而让自己的锐气棱角全无,磨掉了自己的理想主义情怀。我们希望你能立于民众之中,扎根在草根阶层,要做到像舒婷所说的“叶耸向云天,根扎在大地”,脚踏实地,仰望星空。
亲爱的世界,请你告诉我的学生,人生来就是孤独的,不要奢望依靠谁,哪怕是父母。今后的路,更要自己走,独行的路上,孤独是必尝的苦,苦尽甘自来。安享独处之妙、之趣、之好,远比胡乱凑热闹要好。我们不必依靠别人,但要学会与人相处,跟别人合作,要有团队精神,要有公益之心。
亲爱的世界,请你告诉我的学生,这个世界上一定有你不能容忍的丑,但一定要请你去相信这世界到处存在的美。不仅要相信,更要学会自己去发现和创造这世界之美,并将这美永驻心间,让自己成为光明天使,照亮这世界的每一个黑暗的角落。
亲爱的世界,请你告诉我的学生,努力不一定会成功,但不努力只会抱憾终生。永远不要追问人生的意义和活着的价值,只要奋斗过、争取过、活过、爱过,意义和价值自会呈现。

上一条:大三岔路口的重要抉择:考研还是工作?
下一条:职业规划师赵昂:考研能为大学生谋职解困吗?