: 当前位置: 首页 >> 考试中心 >> 研究生考试 >> 正文

大三岔路口的重要抉择:考研还是工作?

14-05-28 17:15:38  点击:[]

对于刚刚来到大三的同学们来讲,现在他们面临着继高考以后第二次重大的人生选择,这个选择就是:考研还是工作?作为一个辅导员,我很有必要为同学们解答疑惑,帮助他们树立正确的人生目标,下面我将会对同学们经常提到的问题进行一一解答。
1. 是考研好,还是工作好?
不能单纯地说谁比谁好,或者谁比谁不好,这只不过是人生的两种不同的选择而已。人生的选择没有对错之分,因此任何一条道路都是可以走的。现在的社会看重的是个人能力,并非单纯的学历,当然学历在一定情况下可能会成为一份好工作的“敲门砖”。比如一些大型的央企和国企等,要求的学历一般是硕士及以上。当然了,如果在本科毕业就可以找到一份很好的工作,当然可以直接选择找工作了。但对于一些就业不是很理想的院校及专业来说,考研对大家也许是一个不错的选择。其次,还需要看个人的倾向和兴趣,如果有同学对学术研究非常感兴趣并希望以后继续从事本学科或其他学科的深造,可以考虑考研。再次,如果有同学对自己本科的院校或者专业非常不喜欢,而在本科毕业后也未能找到自己希望从事的行业或职业,想要换个院校或专业,那么考研无疑会是一个比较好的改变自己现状的选择。
2. 考研到底难不难?
关于考研的难度有的人把它夸大了,结果吓走了许多本来完全可以考上研究生的同学。而有的同学低估了考研的难度过于轻敌结果原本能考上的也考得一塌糊涂。确实对于考研的难度应该有一个正确的评估,夸大和轻视其难度都是不合适的,在许多时候甚至是有害的。对绝大多数学生来讲我觉得考研的难度其实并不算高,因为大家可以想想考研的国家分数线要满足那么多不同档次的学校的招生情况显然不可能定得太高,题目的难度也是适度而且相对稳定的。同学们很早就可以做到心中有数。大学期末考试时要求就较高只要同学认真复习花了足够多的时间应该是不成问题的。考研复习的许多工作量并不是完全为了达到某个分数线而做的努力,而是在想尽办法减少自己落榜的风险。也许你学的很多东西未必会考到可是它们仍然是有意义的,因为那些都可以减少你考不上研究生的风险。问题在于许多人没有明确意识到这一点,所以没有从尽量减少出现意外的角度来思考如何安排复习特别是专业课的复习,结果经常失败,给人造成的印象是考研挺难的.
3. 考研与找工作、上课、期末考试的冲突怎么处理?
既然选择了考研那么就意味着在考研结束前你没有多少时间去找工作,也不应该花太多的时间找工作,否则到头来落个两头空。以我的经验看,学校每年一次的秋季大型校内招聘会对考研的同学来说是一个很大的考验,因为这时许多人都感到考研颇为辛苦日子比较枯燥,对考研能否考上开始有些动摇,对自己的决定正确与否开始犹豫不决。此时,一旦在招聘会上找到一个还可以的工作或是看到同学找到了还可以的工作就心思动摇,也开始想找工作,无心学习或干脆宣布不考研了的人相当的多。他们前功尽弃,到头来实际上也没有找到什么好工作,至少与考上研究生后能找到的工作和发展机遇来说没几个人找到了那么好的工作,但是他们还是早早地放弃了,真是可惜。许多类似这种情形的人后来都有些后悔,因为工作了之后再要考研绝对没有一些在校生想象的那么容易,要付出远比应届时更多数倍的努力。所以我再次强调,既然要考研就不要在考研结束前花太多的心思找工作,但是校内那次招聘会我认为还是可以去一下,如果从此就开始纠缠于找工作的事情那就犯不着。如果在考试结束后你发现自己真的考得很糟糕那么你也完全可以在考研结束后的寒假和第二学期找。考研复习紧张,所以复习到一定程度就会发现时间似乎不够,想逃课复习的人也不在少数,但是总的说来如果准备得早也未必就需要逃课才能考上研究生。
“我没有任何天分,我却有梦的天真,我是傻不是蠢,我将证明用我的一生,我如果有梦梦要更疯,够疯才能变成英雄,总有一片我的传说。”就像这句《咸鱼》的歌词一样,不论你是考研还是工作,既然选择了,就要坚持并成为英雄。
最后有一句话送给正在考研路上行走的同学们,岁月有情,余生无涯,将考研扛在肩上,风雨兼程,且行且珍惜。

上一条:公务员报考需谨慎:别做当官发财的美梦
下一条:写于毕业生考研和就业之际 :和这个世界谈谈我的学生