: 当前位置: 首页 >> 考试中心 >> 研究生考试 >> 正文

考研容易,三跨不易,且考且努力

14-08-28 09:44:59  点击:[]

本人是三跨考东财金融学硕,已经是二战,目前拟录取。考研基本告一段落,我也来说说自己的经验和教训,希望后来者少走弯路。
本科期间数学学的很少,第一年跨考北京的财经学校。之前一直听别人说北京考研判卷怎么怎么样,但自己不信。结果是不试不知道,一试吓一跳,都没过国家线!现在想来,那时候有点是初生牛犊不怕虎的感觉,其实是太无知了,不了解当时的形势。但是怎么说呢,应该说有利有弊吧。北京的学校要求的专业课书籍多,在看的过程中也算是为第二年打基础了。我的教训就是:一定要认真分析你的优势是什么,你的劣势是什么,你和考研目标差多少。人可以有梦想,甚至可以有不切实际的梦想,但是你要实现一个不切实际的梦想可能会很多年。就像跳高一样,你要挑战一个合适的高度,这才是明智的。

我想说的重点是:心态。

对于二战的同学来说,第一次考研失败之后的日子是最难熬的。知道成绩之后也没别的事情了,没进复试就准备写毕业论文了,但确实没什么心情。当时就是感觉自己的努力都白费了。夏天在家的时候,看着许多同学工作的工作,保研的或者考研的,那个感觉试试就知道了。我觉得二战坚持下来的人心态都不错,心态真的是考研的关键。

到了秋天我觉得不能在家复习,就去了我女朋友的学校复习。我是九月份正式开始看的书,由于图书馆很火爆只能去教室学习,每天都换地方。那阵子真是说话都很少。自己在外租的房子,晚上学校关门早就回去再学。

第一年复习的时候,到了十一月份就心慌了,虽然有复习计划,但是总感觉像热锅上的蚂蚁。其实是心态的问题,慌也是没有用的。第二年的时候是感觉迷茫。记得有一天早上下雪了,我走在雪地里,看着周围白茫茫的一片,太阳还没出来。当时我就在想,我的未来在哪里?我现在做的这些值得吗?考不上怎么办?

对于二战的人来说,这些问题可能都想过,但是最后也没想出个结果来。但是至少从复习心态来讲,不会像第一年那样慌张了,淡定多了,沉稳多了。我就在心里告诉自己,踏踏实实的走,走完也就成功了。

我之所以说这些就是因为,对于二战的人来说,要克服的困难有很多,而且心里面对的考验和挣扎也更多。论坛里有很多关于复习计划和资料的帖子,这些都很有用。但是我个人还是觉得心态至关重要,当内心变得强大的时候,你就成功了!

还有就是关于值不值得的问题,这个问题从第二次考研就一直困扰着我,当领到调档函的时候我就觉得这一切都是值得的。从上大学的专业开始,我就一直将就。觉得选择学校将就一下,专业将就一下。这次我不想那么将就了,我想自己选择。

最难的一个问题就是考不上怎么办?许多人包括我之所以心慌和害怕就是因为这个。现在回过头来看,考研不是每个人的唯一出路。我的回答是如果考不上我会先工作了,但是我会再考!

我想说,真的要相信坚持的力量。坚持就是胜利的话不是空话,它需要我们努力。

不管怎么样,希望后来者都能成功。

上一条:2015考研英语一翻译强化备考技巧
下一条:2015考研英语一翻译强化备考技巧