: 当前位置: 首页 >> 考试中心 >> 研究生考试 >> 正文

考研备考经验:考场上你需要注意的那些事情

14-11-28 09:49:17  点击:[]

2015年考研大战即将拉开序幕,摩拳擦掌准备在考场大展身手的你们是否已经期盼着决战那天的到来。作为考研大军中的幸运儿,作为过来人,在亲身经历了考研复习、初试筛选和复试筛选后,结合所见、所闻、所想,总结了考场中的一些注意事项,希望我的些许看法能够给你们带来帮助。

1.关于食宿和考场踩点

考研的初试有两天,个人认为,为了能让自己在考试的两天内能获得更多的休息时间,保持精力一心一意应战笔试,可以提前在考场周围定一个宾馆,离考场越近越好,上午考完还可以回去打个盹,休息半个小时以上。可以和其他研友同住,有一定经济实力的考生建议独自住。

另外,提前一天去考场踩点(这一步千万不要因为麻烦而省略),计划好自己从住的地方到考场的最佳路线,节约时间成本,尽可能的为自己腾出更多的休息时间(真正上考场的体力消耗非常大,考完一科后会有一种虚脱的感觉,完全不夸张)。

一定要保证考试两天的伙食质量,从品质和时间成本考虑(在这里不要想着节约经济成本,毕竟考试只有一次,不要因为外界条件让之前的努力功亏一篑),在踩点的时候把考试两天的饭给定好了(考场周围的饭店人很多),下考后直接就可以去取,不耽误任何时间。

2.关于考前准备

考研考场要求非常严格,一点也不亚于高考。上战场一定要装备齐全,再做好充足的准备工作后才能胸有成竹,全心全意去争取胜利。

考场装备:

(1)身份证、准考证:入场必不可少,缺一样都不会让进考场,考生一定要注意;

(2)2B铅笔:一定要保证产品的质量,冒牌货读卡机很有可能读不出来;

(3)中性笔:黑色,保证有备胎,建议用0.5MM,好像没有明文规定,但是不怕一万只怕万一;

(4)橡皮:涂卡的时候容易涂错,考场必备文具;

(5)计算器:有些专业课考试可能不让带,建议带着,考场老师没有禁止的话放心大胆的用;

(6)手表:考场墙上一般会有钟表,自己带一块方便看时间(因为考研用眼过度,视力下降飞速,墙上的时间根本看不清楚);

(7)小刀、胶棒:试卷袋开封和装袋的必需品;

(8)粮食类:水,带着但要尽量少喝,以免考试途中上厕所;巧克力,前面提到考研考试特别费体力,而且每科考试的时间较长,带个巧克力可以及时补充体力。

3.关于考场

入考场前一定先去一趟卫生间,然后是心态的问题。考试前多做几次深呼吸,会紧张很正常,每个考生都会紧张,不要因为紧张的情绪而影响了自己的心情打乱自己的考试计划。

试卷开封一定要小心,老师一般都会先给讲解一些开封的步骤,按照老师说的按部就班就可以了,入刀要浅一点,以免把里面的试卷损坏。

答题的时候一定要细心,虽然考试时间较长,但是每个科目的题量都很大,文字性的题目,特别是政治的简答和论述题,笔者建议直接在答题纸上作答,但是一定要事先看好答题纸的题号,考研的答题纸是正反两面都有的,不要把一个题目的答案答到了另一个题目的答题纸上,判卷的时候老师是没有时间给你在答题纸上找答案的。

考场上,遇到不会的题目不要慌,更不要把时间浪费在一道题上,经过一两次尝试发现自己仍然没有思路,果断放弃。考研虽然竞争大,但是也不至于每科都要求满分才能过,要记住我们的目的不是要求完美,不是满分,我们要的是命中率,该拿的分数一分也不能少,拿不到的不强求。

不管最后自己是否答完了所有题目,交卷前一定要留出至少15分钟的时间用来涂答题卡以及检查,检查答题纸上是否有笔误,特别是英语和政治科目的涂卡部分,有没有漏涂的、涂串行的,涂错题号的等等。每年都会有很多考生涂错答题卡或者是最后没时间涂卡而最终功亏一篑。切记,不要因为自己的粗心而葬送即将到手的胜利硕果。

4.关于考后

结束一个科目的考试,建议不要和其他考友们讨论有关答案的任何信息,也尽量少去听到这些信息,不管你是听到的还是和考友对答案,就算你最终是对的,只要有不一样的地方一定会影响到彼此的心情。因此,不管你是考的好还是考的坏,考完一个科目就忘掉这个科目,休息一下准备后面的考试。等到最后一个科目结束以后,再去想之前考试的事。


下一条:专家分析:“研究生泛滥成灾”的背后