: 当前位置: 首页 >> 考试中心 >> 公务员考试 >> 正文

2014公务员面试人际关系题精讲之同事关系

14-06-10 18:26:25  点击:[]

公务员面试中人际关系题是常考题型,很多涉世尚浅的考生们往往对此类问题愁眉不展。但作为准公务员,这类问题也一定不能避而不见。中公教育专家针对考场上或者生活中经常会遇到的人际关系问题进行系统讲解。生活中的人际关系种类是无穷尽的,但具体到公务员,其交往范围却有一定的职业侧重性。所以,根据公务员人际关系所重点涉及的主体,我们将人际交往关系题分为六类:与领导的关系、与同事的关系、与下属的关系、与群众的关系、与亲朋的关系等,本篇中公教育专家重点讲解如何处理好与同事的关系。
(一)解题技巧
1.意识认知
同事间的关系是一种平等关系、合作(协作)关系、竞争关系。
2.角色定位
角色定位为:团队中的一员、同事、同志、战友、伙伴、竞争者。
3.处理原则
原则一:自我检讨,严于自律。多找自己的“过”,少究他人的“错”。
原则二:交流沟通,谦虚真诚。通过谦虚谨慎、真诚待人的交流沟通,化解矛盾和误会。
原则三:宽容大度,求同存异。待人待己,都要求大同存小异,大事讲原则,小事讲风格。
原则四:积极主动,寻求帮助。自身力量无法解决时,要主动借助外力。
原则五:竞争合作,工作为重。
(二)经典真题精讲
【例题】你的同事小李在上班时间炒股,你私下曾对他规劝过。有一天领导不点名批评了员工上班炒股的情况,小李认为是你打小报告,并组织其他同事冷落你,请问你怎么办?(2012年2月22日下午海关系统面试真题)
【审题关键】小李 小报告 其他同事 冷落
【参考答案】
每个人在工作中、生活中,都有可能因为受到误解而产生委屈,对待这件事,也许在起初我会觉得比较委屈和失落,但我会尽快振作,以积极的心态解决这件事。
首先,我会以工作为重,认真对待工作,不会因为同事对我的误解就产生抵触情绪从而懈怠工作。遇见需要与同事进行合作的工作就积极合作,遇见需要向领导请示的问题也及时汇报。
其次,选择在下班时与小李同行或者在周末时请小李吃饭等方式与小李谈谈。我相信假如我态度诚恳又不断坚持的话,一定能有机会和小李谈好。在与小李消除误会之后,我会委婉地指出小李在上班时间炒股确实是不对的,现在领导已经知道了,假如小李再不改正,对他的个人发展非常不利。
再次,与小李的关系缓和后,我会在午饭等时间与小李共同出现,借此告诉同事们我与小李之间的矛盾纯属误会,而且误会已经消除,缓解同事们对我的冷落态度。对待那些暂时还不好意思与我亲近的同事,我会积极主动与他们多交流,加深彼此的了解,增进感情中公教育版权。
最后,“唯俭可以助廉,唯恕可以成德”,只有宽容可以使人养成良好的品质,可以更好地解决问题。因此,在今后的工作与生活中,我都会本着宽容的原则去对待他人对我的误解,营造良好的工作氛围。
中公教育专家提醒考生,现在的人际关系题,不再是单纯的一对一人际关系,而是需要考生处理多重的人际关系,因此作答此题时,既要抓住主要矛盾(小李、同事),有条理地解决,也要注意此题中的次要矛盾(隐含的矛盾),即如何处理与领导之间的关系

上一条:2014公务员面试人际关系题精讲之下属关系
下一条:90后考生如何准备