: 当前位置: 首页 >> 考试中心 >> 公务员考试 >> 正文

2014公务员面试人际关系题精讲之下属关系

14-06-20 18:25:08  点击:[]

公务员面试中人际关系题是常考题型,很多涉世尚浅的考生们往往对此类问题愁眉不展。但作为准公务员,这类问题也一定不能避而不见。中公教育专家针对考场上或者生活中经常会遇到的人际关系问题进行系统讲解。生活中的人际关系种类是无穷尽的,但具体到公务员,其交往范围却有一定的职业侧重性。所以,根据公务员人际关系所重点涉及的主体,我们将人际交往关系题分为六类:与领导的关系、与同事的关系、与下属的关系、与群众的关系、与亲朋的关系等,本篇中公教育专家重点讲解如何处理好与下属的关系。
(一)解题技巧
1.意识认知
领导与下属的关系应该是领导者与被领导者、决策者与执行者、带头人与追随者、领跑者与运动员的关系。领导的主要职能是决策、用人与协调。而这一职能的有效实现都有赖全体下属的信赖、追随与服从。
2.角色定位
角色定位为:领导者、决策者、带头人、同志、战友。
3.处理原则
原则一:以身作则。人们总结说:“问题出在前三排,根子还在主席台。”要在下属心目当中树立榜样,树立一个你期望下属学习的好榜样。
原则二:公正真诚。作为上级领导,除具备相应的能力外,还要坚持公平公正的原则,为人处事要正,不偏心,真诚对待下属,以德服人。
原则三:民主集中。虚心听取下属意见,用商量的语气向下属布置工作,帮助下属解决一些实际困难,民主集中才能提高执行力。
原则四:批评教育。要善于批评,人无完人,对下属的缺点进行批评教育是完全必要的,但批评教育必须讲究方法,注意分寸。
原则五:亲密有间。与下属保持一定的距离,既不会使你高高在上,也不会使你与员工混淆身份,从而充分调动下属的积极性,促进工作的开展。
(二)经典真题精讲
【例题】 有两种下属,第一种是只能做好别人吩咐的事,另一种是连别人吩咐的事都做不好,假如你是某单位领导,面对这两种下属怎么办?
【审题关键】下属 做好别人吩咐的事 单位领导
【参考答案】
作为单位领导,面对不同性格的下属应当因势利导,根据他们的特点采取不同的对待方式。
对于只能做好别人吩咐的事的下属,他们是属于工作能完成,但是仅能做好分内的事,不够积极主动的员工。作为好领导,应该要懂得在工作中调动他们的积极性,激发他们的工作热情,让他们不仅能保质保量地完成本职工作,还能有所创新,积极开拓,在工作中发掘自己的特长和亮点,从而能积极为单位贡献自己的力量中公教育版权。
面对连别人吩咐的事都做不好的职员,要了解他们是确实对目前工作不擅长还是工作态度不够端正。如果是对当前的工作岗位不适应,可以通过找下属谈话和借由他们直属上司对这类职员进行开解或调岗。如果确实是消极怠工、存在工作态度上不端正的问题,那么应给予一定的教育或处罚。
领导是单位团队的主心骨,能够充分调动起每一类职员的工作热情,及时发现他们工作中存在的问题是一个优秀领导应该具备的潜质。因此面对不同的员工领导也应该有不同的管理艺术,在工作生活中多观察、也多与下属交流沟通,争取让各类型人才在自己适合的岗位上发挥所长。
中公教育专家认为,这道题通过领导对两类不同态度员工的应对办法,考查领导的艺术,也考查考生的工作态度,因此既要表明端正的态度,也要体现领导的管理才能。

上一条:2014公务员面试技巧:高分致胜人际关系题
下一条:2014公务员面试人际关系题精讲之同事关系