: 当前位置: 首页 >> 考试中心 >> 公务员考试 >> 正文

2014公务员面试技巧:高分致胜人际关系题

14-06-26 18:18:08  点击:[]

【例】你处室的正处和科长之间有矛盾,正交给你一项任务,你完成后,正处很满意,但是科长不高兴,认为你做的不对,你怎么处理?
所谓情境性问题就是题目中设置一个比较尴尬的情景,并且在这种情景中你还是矛盾的主体,通过看你在这种情景中处理矛盾的方法,看你是否具备人际交往意识技巧。比如此题中就是你夹在正处和科长之间,左右为难,考官会通过你的做法观察你是否具备人家交往意识与技巧。题干当中出现了明显的矛盾冲突,如何无法得到及时有效的处理,会影响单位团结、降低工作效率。所以,在答题过程当中应该要积极主动化解矛盾。此外,因为涉及到上下级关系,因此需要特别注意角色定为。在答题时,需要特别注意服从和权属意识,坚决服从领导依法做出的决定,摆正自己的位置,不越级上报。
【参考解析】每个人都有自己的工作原则和方法,正处和科长的矛盾,我想也只是因为工作思路的不同所致,但其出发点都是为了把单位的工作做好,并不是真的存在私人矛盾。
首先,科长对我不满意,可能是因为科长作为我的直属上司,我接受了正处的任务,但是没有向科长汇报,导致科长不了解这一任务。也可能是我的工作确实还存在不足的地方,需要完善。
其次,我会积极主动地找科长沟通,向他承认错误,我没有事先和他沟通,是我工作的疏漏。我会虚心向科长请教,希望科长指出我工作中存在不足的地方,我会积极改进。同时,对于改进完善的地方,我也会和正处及时沟通协调好。
最后,相信通过我的努力,工作任务最终能够令正处和科长都满意。在以后的工作中,我会严格遵守单位的组织纪律,认真听取意见和建议,注意加强沟通交流,提高自己的工作能力,这样才能做出让领导们满意的工作成果。
通过中公教育专家以上示例,相信考生们可以获得关于人际关系题的一些答题窍门,世间万物皆有法可循,人际关系题你也可以答的很好。

上一条:2014年公务员面试技巧:面试快速审题法
下一条:2014公务员面试人际关系题精讲之下属关系