: 当前位置: 首页 >> 考试中心 >> 公务员考试 >> 正文

2014年公务员面试技巧:面试快速审题法

14-06-27 18:15:14  点击:[]

1.审题要从关键词入手
审题是有技巧的,尤其是在面试那样一个相对紧张和严肃的环境下,考生想要完完整整地记住和把握考官的问题,的确比较困难。那么,我们可以从关键词入手。通过对题目中的关键词进行记忆,进而在头脑中进行一个总体的分析,能够帮助我们及时有效地判断题型,从而对症下药。
例:你成为一个部门的领导,上任后发现你们单位在群众中有很多负面评价,主要是前任领导留下的,你会怎么办?
这是一道考查人际交往意识和技巧的题目,要点有以下几个:部门领导、负面评价、前任领导,抓取这三个要点对回答问题有重要作用。部门领导在你作答过程中是一种角色限制,负面评价是一种情景,要体现以工作为重的原则。前任领导遗留的问题,应当以一种阳光心态原则来化解,此题的主要矛盾并不在此。工作当中谁都会有不足,发现问题应当更多考虑的是解决问题,而不能首先考虑推卸责任。抓住这三个点,考生的回答思路基本可以确定,分别阐述,清晰作答即可。
2.快速审题时的注意事项
广大考生在接下来的面试备考中,中公教育专家建议做到以下几方面:
1.集中精力,认真听考官提问。沉着应对、充分运用好思考的时间,快速拟出答题要点,不要急于答题,面试不是抢答题。有些考生在听到考官发问之后,不假思索或者尚未形成完整框架就盲目答题,势必会出现跑题的现象。这有时候与个人的性格和习惯有关,如性格急躁或者平时比较爱抢话的考生易犯这种错误。考生可以在平时的生活中有意识地进行控制和协调,因为仅靠考场上的临时控制是很难奏效的,还会因此导致考生精神过度紧张、溜号等现象的出现,不利于考试进行。
2.在面试考试中,考生要做到有始有终,完整地回答问题,切忌虎头蛇尾或中途跑题。
3.语言的逻辑性也成为面试中的一个重要的测评要素。是否具备完整和严密的逻辑将直接影响到考官对应试者的印象和评价。逻辑性最重要的一点就是要做到思路清晰、有条理,条理清晰是逻辑性最直接的表现形式。

上一条:公务员报考需谨慎:别做当官发财的美梦
下一条:2014公务员面试技巧:高分致胜人际关系题