: 当前位置: 首页 >> 考试中心 >> 公务员考试 >> 正文

公务员报考需谨慎:别做当官发财的美梦

14-07-28 09:42:48  点击:[]

【导读】 2015年国考报名工作10月15日启动,招录人数在2.22万以上,创历年新高。今年公务员(微博)职位还是很多有志青年的人生向往和理想工作。但在这份火热中,要做一些冷静的提醒。

2015年国考报名工作10月15日启动,招录人数在2.22万以上,创历年新高。今年公务员(微博)职位还是很多有志青年的人生向往和理想工作。但在这份火热中,要做一些冷静的提醒。在新一届中央大力反腐的今天,反腐倡廉的制度建设正在深入和全面展开,拥有公权力的岗位和人员正在被越来越多的制度、规范、法律、政策所制约,行使公权力的过程、依据、结果等正在被规范和透明监督。总之,因公身份、公权力等产生的特权空间正在被极大压缩。例如,公车制度的改革,使党政机关滥用公车不复存在;阳光财政的推进,使党政机关工作人员收入被不断净化,灰色收入被挤压,经常就只有所谓“干工资”了。不仅如此,对党政机关工作的要求也越来越严格,要求积极履行职责的、领导干部问责的现象也在增加。收入、福利在规范,工作压力和能力要求在增加,这就是当前公务员岗位的一个基本事实。

面对这种现状,报考公务员的人,如果还是抱着当官发财的小心理,那就打错了算盘,错估了未来。现在整顿“吏治”,不是一个暂时或偶然事件,而是一个长远之计,是官场的新常态。

其一,当官与发财不两立。读书的清苦,劳作的辛劳,最后想换取的就是要当官,并且通过当官发财。这种想法,在整顿“吏治”新常态的今天,越来越不可能。报考公务员的人们必须清醒认识到,如今的官,也就仅仅是干干净净的官,发财一事压根儿就别想。

其二,当官就是工作就是服务。报考者必须认识到,如今的官不好当,因为要求高、责任多。对公务员来讲,要做好公务员,不仅要求勤务,兢兢业业工作,而且要求有能力和水平,能够适应当今社会治理的各种局面,要求不断学习培训,提高工作能力和水平。贪图享乐、马马虎虎的人,在公务员队伍中很难混下去。

其三,当官要受更多约束。作为公职人员,除了受到法律法规约束,还要受党规、纪律、内部规定、上级和领导要求的制约,这些约束既包括工作上的,也包括生活上的。所以,想做公务员的人,首先必须有干干净净、辛辛苦苦的“正思维”和“正准备”,切不可以“邪思维”来当本应堂堂正正的官。

上一条:时政热点:为何大学生难以体面就业
下一条:2014年公务员面试技巧:面试快速审题法