: 当前位置: 首页 >> 考试中心 >> 公务员考试 >> 正文

2015国家公务员考试备考:申论作答“三大忌”

14-11-15 15:55:22  点击:[]

在多年的申论授课过程中,中公教育专家发现一个现象:有些考生已多次参与公务员考试,也做了数十套申论试卷,但成绩依然没有什么起色,有些考生的分数甚至一次比一次低。这种体验让考生们心悸不已,对申论的惧怕程度逐次加深——分数越低,越紧张;越紧张,分数反而更低,久而久之,形成恶性循环。中公教育建议各位考生,若想让申论成绩有新的提高,作答时必须绕开“三大忌”:

一、忌下笔过早

几乎每次考试结束,都会有大量考生说“时间太紧,申论又没写完”。答题是否完整对申论得分来说确实影响重大。小题按要点给分,漏写一两个要点,少则错失3-5分,多则可能少得6-8分;申论文章结构不完整则会使文章直接降级,与同等结构完整的文章相比,分数要低不止10分。在这种情况下,有些考生拿到申论试卷后,眼睛一扫,提笔就往答题卡上写。中公教育专家经过多次总结,发现这类考生虽然能保证答题完整,但最终得分往往不会高。常言道“磨刀不误砍柴工”。申论材料不但字数多,而且逻辑线索繁杂,在不了解命题主旨及材料大意的情况下就匆匆作答,作答内容必然会有很多来自主观臆断而非材料本意,这与评分标准完全是南辕北辙。因而考生在答题之前应先审清申论题目要求,并梳理材料逻辑,切忌下笔过早,做到心中有数再进行答题offcn版权。

二、忌字迹潦草

字迹清楚整洁的试卷更容易得到阅卷人的青睐。目前,公务员考试基本都采用电脑阅卷的形式,但申论阅卷不同于行测,其操作者不是电脑本身,而是各个阅卷人。人是具有主观性的,对试卷的评判势必会带有些许主观喜好——集中表现在对试卷整体的感受上。干净、整洁的试卷让人赏心悦目,很大程度减轻了阅卷人的负担,评分稍高在情理之中;反之,通篇字迹潦草的试卷大大增加了阅卷人的辨别难度,给出较低分数也无可厚非。所以,各位考生有必要在考试时注意字迹的工整和卷面的整洁。

三、忌“多多益善”

申论考试有限时、限字的特点,中公教育提醒各位考生作答时切忌长篇大论、滔滔不绝。每道题目的作答务必在规定字数范围内找全要点,切忌 “多多益善”的心理,否则,分数只会有减无增。

申论考试不是越不过去的高山,中公教育建议各位考生不要气馁,做好以上三点,注意总结自己的短板,逐步积累,申论高分指日可待!

公务员考试海量备考资料请关注中公教育(http://www.offcn.com/


本篇文章来源于:中公公务员考试免费资料 详细出处参考:http://www.offcn.com/gjgwy/ziliao/

上一条:2015国家公务员考试申论备考:作文标题常见结构
下一条:2014年10月份国内时事政治热点汇总