: 当前位置: 首页 >> 考试中心 >> 公务员考试 >> 正文

2015国家公务员考试申论备考:作文标题常见结构

14-11-20 15:53:14  点击:[]

申发论述题是申论考试中必考的题目,对考生来说也是相对较难的,尤其是国考。根据对历年考生国考成绩和国家发布的权威数据统计,40分的申发论述题目平均分不到20分,有的考生分数甚至更低,严重影响了申论整体分数。

申发论述题得分低的原因有很多,例如立意、标题、总分论点、内容等都是其影响因素,考官在判卷时除了卷面首先进入视野的就是文章的标题,因此,写好文章标题对于申论作文拿高分是至关重要的!

作为申发论述题的标题首先要以短为美,不能太冗长;其次是文章的标题要能精确、清楚地传达文章的中心论点。然而看似简单的两个要求实际操作起来却并没有那么容易,因此,考生在写文章的时候就要掌握一定的技巧来对文章标题进行加工。接下来中公教育专家为考生介绍几种标题的常见格式:

1.材料的主题词+意义

例如“挖掘农村文化潜力,绘就文化崭新图卷”,材料的主题词是农村文化,切入点是要挖掘农村文化的潜力,这样做的意义可以绘就我国文化崭新图卷,这样一来考官看到题目就知道你要写什么,并且这样写的目的是什么,一目了然。

2.主题词+对策

所谓对策也就是文章总论点的落脚点,也就是告诉考官你的中心论点是什么。比如“促进生态文明建设以制度建设为抓手”这个题目,一看就知道文章的中心论点就是从制度建设方面来促进生态文明建设。

3.主题词+原因

有的申论材料中并没有明显的对策供考生来加工题目,但是有关于材料中核心问题发生的原因,那么这种情况下考生可以采取材料主题词+原因的方式来进行标题的拟定中.公教育版权。

例如“城市的脆弱呼唤公共文化教育”,这个题目中材料的主题词是城市的脆弱性,其中导致脆弱的原因之一就是公共文化教育,考生就可以采取主题词+原因的方式对题目进行加工处理。

总之,想让文章的标题能够吸引住考官的眼球,并且让他一眼就能看出你的文章所论述的主题,考生就要下一番功夫,在充分熟悉材料的基础之上对标题进行加工,使标题符合命题人及考官的要求,相信申论作文分数也会因此提高不少!

本篇文章来源于:中公公务员考试免费资料 详细出处参考:http://www.offcn.com/gjgwy/ziliao/

上一条:2015国家公务员考试申论热点:屡见不鲜的山寨地标
下一条:2015国家公务员考试备考:申论作答“三大忌”