: 当前位置: 首页 >> 考试中心 >> 公务员考试 >> 正文

2015国家公务员考试申论热点:屡见不鲜的山寨地标

14-11-25 15:54:48  点击:[]

【背景链接】

近年来,“复制”国内外地标性建筑的“取巧”建筑层出不穷,部分甚至为政府机关办公场所。

2014年5月,一座山寨版的埃及狮身人面像亮相河北石家庄,引起埃及文物部门的关注。埃及文物部门主席阿里表示,无论出于什么目的建造复制品,都侵犯了文物所在国主权,埃及方面已向联合国教科文组织进行投诉。石家庄“狮身人面像”所属文化创意园区工作人员则表示,雕像是方便以后拍影视剧,并非恶意山寨埃及建筑。

从国内的天安门、故宫、天坛到“大本钟”、埃菲尔铁塔、伦敦塔桥、悉尼歌剧院、白金汉宫等世界著名建筑,都可以在中国的大地上寻找到它们相似的“孪生兄弟”。以至于,有国外媒体记者嘲讽道:“在中国一下午逛遍巴黎、威尼斯”。

深圳华侨城OCT-LOFT创意园内,“倉”字的“口”字部位设计成飞机窗口,“裂”字的刀字部位划出墙的裂缝,“跡”字的“口”字部位踩出了一个脚印,这些现实与字体巧妙结合的创作与居民有着很强的互动——这只是这座城市里数不清的创意风景线中的一个。如果深圳这座城市没有那么强的先锋性,它的影响力会急剧下降。

【标准表述】

[事件点评]

客观而言,“拿来”一些有名的建筑,或者说,在建筑设计中揉入一些别家的因子,并非完全是坏事,一方面可以取长补短为我所用;另一方面,也确实有新奇、好玩的特殊效果。然而,这样的做法必须建立在建筑权属方许可、有益己方建筑文化提升的前提之上,不然,即是赤裸裸的抄袭,并不可取。

此事件的重点并不单单是文物被复制可能造成的经济损失,更在意的是粗制滥造对文物本身失真。如,埃及旅游部长顾问纳赛尔表示:“如果使用复制的文物向中国人宣传古埃及著名的历史文化,埃及方面会非常欢迎”。毫无疑问,这是一种文化自尊与自珍态度。相比较而言,这种态度才是当前国内文化环境中最稀缺的要素。

[当前城市文化景观的共性]

一是“东施效颦”。一些城市建设热衷“山寨”行为,妄图借前人光泽,照亮自家门庭,投机取巧的结果往往是欲速不达。事实上,到目前为止,还没有哪一个地方靠山寨文化名人或山寨建筑而拉动地方经济,擦亮地方品牌形象的。

二是文化地标建设生搬硬套,不能从城市实际出发,不能体现城市的内涵、反映城市的历史。

三是造型奇特而突兀,美丑不分,没能与周围环境形成有机整体,违背人们的审美偏好。

[现象透视]

事实上,近年来中国的城市出现千城一面的乏味景观,根源即在于山寨思维的盛行以及由此导致的山寨建筑遍地。这折射的是中国地方官员、建筑师想象力的贫乏乃至城市文化创意的枯竭。

比起“山寨建筑”,更严重的则是“山寨文化”。抛弃中国传统的文化精髓而盲目追随不同文化体系的西式建筑体系,是一种缺乏对中国传统文化自信以及认同感的心理表现中.公教育版权。

[危害]

其一,一味照搬照抄别家的建筑,会断送中国传统建筑文化的特质,使得国内的建筑成为拙劣的异国风情复制品,不仅不可能引来真正的异国风情,也会将自身的文化传统丧失殆尽。建筑并不是孤立于环境的单一物体,而应该与周边环境和谐共存,过于生硬地介入,往往会破坏环境的整体性,也不可能产生新的文化。

其二,基于利益之上的仿制,更是一种危险的游戏。不仅时时会面临被仿制者的权利诉求,也不可能真正带来可持续的利益。随着国人的视野逐渐开阔,假东西的市场注定会越来越逼仄。民众不会对那些拙劣的仿制品买账,也会从心底一点点滋生抵制类似侵权行为的种子。

[启示]

找到自身独特的发展潜能和文化资产,进而激发文化消费的潜力,是每座城市的目标。目前世界上许多国家都在营造适合“创意”发展的城市环境。可见,下一轮城市的竞争,不是自然资源、人力、物力的竞争,而是创意的角逐。

创意城市是一种推动城市复兴和重生的模式。它强调消费引导经济、以科技创新和文化创意双轮驱动经济发展。它使城市从主要依赖自然资源的发展转向着重开发人类主体资源,努力解放文化生产力,重塑城市形象。

城市文化地标既不是那些漂亮的“形象工程”,也不是绚丽的人造景观,而是能够记录时代,反映城市个性,留存于人们记忆中,有生命、有灵魂的文化景观。尤其对于那些没有太多历史遗迹的城市来说,富有创意的规划设计和文化景观能赋予城市新的繁华和美丽生态。

[措施]

杜绝山寨文化,建设文化创意型城市:

第一,尽快修订城市规划法律法规,完善城市管理制度。文化景观山寨横行的背后,正是城市建设文化创意的枯竭。城市“千篇一律”的根源是跟风攀比、管理薄弱、缺乏强制性管理措施。要改变这一现象就要加快城市规划相关法律法规的修订,尽快建立城市建设科学完善的管理制度和强有力的管理措施。

第二,对城市特色文化资源进行挖掘、集聚、整合利用,使之成为当地的文化地标建筑。一个城市的文化品牌要享誉全国、走向世界,先决条件是对那些能够体现城市特色的文化资源进行有效地挖掘、集聚、整合和利用。历史加创意,城市处处都能成为文化地标。相反,一味地山寨模仿,不但导致重复建设,造成城市资产闲置和过剩,而且也割断城市发展的文脉,失去城市发展的历史底蕴中公教育版权。

第三,要有较强的趣味性和娱乐性,能唤起游客的好奇心,激发人们的消费意愿和消费潜力。精巧的创意、生动的形象、绚烂的色彩、充满童趣的设计都更容易成功吸引眼球。要充分利用现代传媒的力量,通过和赞助商联动等方式,合理、有效地形成注意力的正向联动。

第四,城市建筑要决策透明,广纳民意。建设文化地标事关城市所有居民,因此决策程序要严格,要广泛征求各方意见,文化景观的选择应该和大众的生活息息相关,同时要考虑成本收益比,合理考虑成本以及后续经营问题。

【文章素材】

[标题示例]

1.创意城市,打造城市经典名片

2,创意城市需要艺术“造血”

[开头示例]

1.创意城市是一种推动城市复兴和重生的发展模式,它是地方城市从主要依赖自然资源的发展模式转向解放文化生产力、重塑城市形象,使城市再获生机、实现可持续发展的战略转型,其中文化创意产业对打造创意城市发挥着不可替代的作用。

2.目前,国内各城市纷纷把建设文化创意中心和创意城市作为新的发展目标,城市迎来了文化转型的创新之路。尽管许多城市都在规划建设创意园区,但由于工业化的线性思维和发展观没有彻底转变,各地普遍存在创意园区无创意、创意城市缺个性、大众参与度低等问题。例如,不少创意园区与城市街区、社区割裂,创意生产与消费分离;城市建设规划中缺乏对城市标识系统、城市色彩体系等具有便捷性和视觉美感的整体设计等。城市公共设施的个性化、公共管理的细节化等都缺少创意设计,“千城一面”也就在所难免。

[结尾示例]

1.城市的活力并不在于规模的大小和人口的多少。今天,人们对城市的要求也面临着从生存到生活也即从物质需求到精神需求的转变。在城市对创意的召唤下,艺术与城市的关系将愈发紧密,城市与城市生活也将因艺术而更加精彩。

2.作为世界级的建筑大师,何镜堂表示,自己一辈子追求的就是做有创意的建筑,“但创意不是天上掉下来的,是根据地域文化特性、环境依据结合而来,再用现代的材料、艺术和审美观结合起来的,这样才能让建筑有文化也有时代性。”

本篇文章来源于:中公公务员考试免费资料 详细出处参考:http://www.offcn.com/gjgwy/ziliao/

上一条:2015年1月时事政治热点
下一条:2015国家公务员考试申论备考:作文标题常见结构