: 当前位置: 首页 >> 考试中心 >> 其他考试 >> 正文

2014年教师资格考试《教师职业道德》

14-06-28 09:40:24  点击:[]

考点一:教师职业道德解读

教师职业道德解读

(判断、选择)道德的内涵:1.由一定社会的经济关系所决定;2.以善恶为评价标准;3.依靠人们的行为习惯、社会舆论及内心信念来发挥调节作用。4.调整个人与个人、个人与集体、个人与社会之间的关系。

(选择)道德的功能:认识功能、教育功能、调节功能。

职业道德作为成人阶段应遵循的一种道德规范,它是从事各种职业活动的人们所应遵循的行为准则,是在人们特定的职业实践中产生、发展和成熟起来的。

(选择)职业道德的特征:稳定性、具体性、适用性(三百六十行,行行有道德)

(判断)教师职业道德是教师在从事教育劳动时所应遵循的行为规范和必备的品德总和,是调节教师与他人、与社会、与集体、与学生等职业工作关系时所必须遵守的基本道德规范和行为准则,以及在此基础上所表现出来的道德观念、情操和品质。

职业道德重要性意义:

(判断)人民教师的职业道德体现着广大人民群众的根本利益,反映着整个社会教师的利益,它对促进教师完成教书育人工作,推动社会精神文明的发展有着重要的作用。

(判断)教师的职业道德在教育过程的各种矛盾中起着重要的调节作用,影响着教师的劳动态度和工作效果。

(判断)教师职业道德也对学生产生重大的教育作用,并以学生为中介影响全社会。

(选择)教师职业道德的特征分析:鲜明的继承性;强烈的责任性;独特的示范性;严格的标准性。

(选择)孔子所言:“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”体现示范性。

(选择)教师职业道德的价值蕴含(作用):教育价值、文化价值、伦理价值。

(选择)奴隶社会的教师职业道德:孔子,“学而不厌,诲人不倦”的良好品德;“举一隅而以三隅反”主张教师要因材施教,对受教育者要“视其所以,观其所由,察其所安”;“其身正,不令而行,其身不正,虽令不从”肯定师德的榜样作用。 墨子,“兼相爱,交相利”要求教师言行一致、“以身戴行”;“有道者劝以教人”视为教师的大善。孟子,“得天下英才而教育之”,最早把“教”与“育”两字合起来用。

上一条:普通高考常见问题咨询