: 当前位置: 首页 >> 影音速递 >> 正文

《同桌的你》

14-06-04 14:23:51  点击:[]

摘要:回忆,青春。当年由高晓松作词、作曲,由老狼演唱的一首《同桌的你》,唱哭了许多人的学生年代。如今,同样是高晓松操刀,一部《同桌的你》,让许多人想起自己已经抓不住的青春。
 

回忆,青春。

当年由高晓松作词、作曲,由老狼演唱的一首《同桌的你》,唱哭了许多人的学生年代。

如今,同样是高晓松操刀,一部《同桌的你》,让许多人想起自己已经抓不住的青春。

每个男孩的青春里都会拥有一个周小栀;每个女孩的青春当中,都会拥有一个林一。熟悉的场景,熟悉的影子,以及熟悉的爱情,我想,在电影院里,我们未必会被自己一手制造出的青春场景回放感动得要哭,但是,依旧有些镜头,让我们有关青春的记忆突袭而来,甚至,防不胜防。

我们不知道自己当初为什么相爱,我们不知道当初相爱的人为什么最终没有走到一起。也许,正像是多少年后,在周小栀的婚宴上,马上就要成为别人新娘的周小栀对自己曾经的同桌林一说的两句话:“我们最后还是输给了现实。所以,林一,我们谁也不欠谁的。”

说出这样的话,就伤感情了;可是不说出这样的话,就再也没有机会说了。在周小栀的婚礼上,有一段假想的林一抢新娘的桥段,最开始,我以为是真的——林一和曾经一个宿舍的兄弟,再次一起为爱而战!看到这儿,最开始还不知道是假想的时候,我还真在想:“这,现实吗?”事实证明,我已经不再年轻了;电影导演和编剧也不再年轻了,他们最终选择了用最残酷的现实,去告诉观众:“你们,已经不可能再一起了;你们,再也不复当年为爱的勇气。”没人会认为林一很怂,因为很怂的另一个替代词就是成熟的理智,那个一起为爱而奔的年纪,早已离林一、离我们远去。

从上世纪90年代的高中,到大学,到大学毕业,电影里的时间段,似乎正复合1980年前后出生的那一批人。而这一批人,似乎正在努力抓住青春的尾巴。在学生年代里,有些放浪不羁的林一,最终也变得规规矩矩,一帮子了无生趣的同事,一个时刻要做狮子吼的老板,要挤电梯、要挤地铁,工作也就那样,未婚妻还偷情,在一地鸡毛的生活里,有关爱情的回忆,似乎也只能存在于回忆之中。大部分人的青春,也便这样没了。

没有深刻,这并不是一部要讲深刻的电影。看了这部电影,你要是还能想起自己的青春,要是还能想起自己的爱情,也就够了。

所以,当邢台北国金棕榈电影院的媒体试映结束之后,一个男孩在现场给自己曾经的同桌女孩弹吉他、轻轻哼唱《同桌的你》的安排,虽然很煽情,但我内心里,还是觉得有点多余。因为青春就是青春,刻意的安排,只会打乱了时间和我们心灵的节奏。

当有一天你发现青春已逝,我们甚至懒得去向青春致敬。

20140505081838863.jpg

上一条:《窃听风云3》