: 当前位置: 首页 >> 影音速递 >> 正文

《窃听风云3》

14-06-04 14:24:58  点击:[]

摘要:这几年香港电影掀起一股怀旧金曲风,从《扫毒》用郑少秋的《誓要去入刀山》表现兄弟情义开始,《金鸡SSS》则引用罗文的《锦绣前程》言志,麦、庄的《窃听风云3》更是把70年代名歌手仙杜拉的《风云》挖了出来。

这几年香港电影掀起一股怀旧金曲风,从《扫毒》用郑少秋的《誓要去入刀山》表现兄弟情义开始,《金鸡SSS》则引用罗文的《锦绣前程》言志,麦、庄的《窃听风云3》更是把70年代名歌手仙杜拉的《风云》挖了出来。当然,不可否认的是,这些老歌除了旋律动听,有一种沧桑的年代感之外,更在某种程度上无比贴合了电影主题的呈现。正如本文标题,就是《风云》中的一句歌词,恰好也可以作为《窃听风云3》的电影主题介绍。

一部电影做到第三部续集,除了依旧保留最初的窃听概念之外,故事、人物还有情趣显然都已经发生了很大的变化。如果说《窃听风云》一二多少还有点高概念小品电影的模式,到了《窃听风云3》则完全走上了新界开发志的大格局路线。很有点象从《无间道》突然跳转到《无间道2》的黑帮史诗做法。当然,格局虽然大了,情怀重了,并不代表牺牲了电影的节奏感和可看性,只是在两者之间寻找着平衡,尽量满足每一位观众的需求。

稍微说句题外话,《窃听风云3》非常大胆,当然这一直是这个系列的特色,从股票幕后操控说到现在的房地产开发,表面上看说的是香港,仔细想想,所谓的丁权在什么地方不一样?其间的各种龌蹉事,真是令人不寒而栗。

说到大格局,除了有一定的时间跨度之外,阴谋线也更加庞杂,影片里陆国集团、四方集团,甚至是父女反目等等部分,每个人都心怀鬼胎,围绕着莫须有的丁权、上市和白花花的几百亿,上千亿的财富打转。陆金强四兄弟吃里扒外,身在陆国集团内部,却暗中安排手下挖自己公司的墙角,争权夺利。看上去相对代表正义一方的罗永就原来却是受雇于陆国真正的操盘手,也是他的初恋女友——三小姐,错综复杂的关系表现的都是在无止尽的物欲面前,逐渐异化,甚至兽化的人性。

麦庄依旧保持了一贯克制的传统,整部电影始终都保持着紧张的节奏和氛围,但是除了影片最末一场突如其来的碰碰车大战外,却几乎没有任何高强度的动作场面,甚至在很多时候放慢了速度,来抒发情怀。尤其是故事讲到周迅饰演的小寡妇和黑客吴彦祖的感情线时,保留了一种天然质朴的情怀。片尾点题的那句土地不是卖来卖去的,更是令人在压抑了120多分钟之后,突然感受到一份发自内心的欣喜和淡然。也难怪吴彦祖最近一直在微博上卖萌,导演确实把前两部欠他的都还给了他,不仅没把他写死,还让他享受了最美好,最简单的一段爱情,而且还是跟周迅。

最后说回这首名为《风云》的主题曲,在影片中第一次出现,是阿就出狱,几兄弟为他接风洗尘,酒酣耳热之际,突然兴起,几兄弟合唱。之后这段旋律就始终作为影片主旋律不时地出现。在影片最后,当吴彦祖和周迅终于幸福地在一大片依旧保持原貌的绿化废地前重逢后,十分魔幻的,沧海桑田倒转,高楼大厦渐化云烟,仿佛回到了几十年之前,青山碧海未变的岁月,几个孩子轻松地嬉笑而过,恰好反衬出几十年后,兄弟反目的悲惨境况。而是谁令青山也变,变了俗气的嘴脸的歌词唱出,正是对这种境况的最好的控诉!

上一条:《归来》
下一条:《同桌的你》