: 当前位置: 首页 >> 韩师要闻 >> 正文

学校组织党员领导干部观看大型廉政话剧《韩文公》

16-10-19 00:00:00  点击:[]

10 18 晚,由中共广东省纪委、广东省监察厅、广东省文化厅主办,广东省话剧院创作排演的大型廉政话剧《韩文公》在潮州市文化艺术中心大剧院上演,学校组织党员领导干部到场观看。

《韩文公》取材于唐代著名文学家韩愈担任潮州刺史期间的经典历史故事。该剧以时间为序,讲述韩文公入潮以来,解救祭祀河神的女童,揭穿地方恶霸势力利用水灾欺骗搜刮民财的真相;勘察地形,兴修水利,绝水患,兴农桑;兴办乡学,开启民智,恢复诗书礼教;废除赎放奴隶,驱鳄患;整顿吏治,任用贤才;铲除奸恶势力,整饬歪风邪气。整剧采用了珠串式的戏剧结构,以韩愈为潮州百姓所做的实政为珠,以韩愈一心为国为民、造福于民,正直、忠诚的品格为贯穿之线,再现了潮州的风俗民情、经济文化,塑造了韩愈勇于与奸恶势力斗争,爱国爱民,为潮州的发展和繁荣尽心竭力的地方父母官的形象。

这部历史题材的话剧主题思想突出、人物形象丰满鲜明,艺术地展现了韩愈为民、务实、清廉的精神品格,讴歌了韩愈身处逆境依旧恪尽职守,为苍生、为天下倾尽一生的忠国爱民情怀,是继去年《沧海清风》后,省纪委推出的又一部廉政文化精品。

演出结束后,不少党员领导干部表示,廉政话剧《韩文公》剧情紧凑明快,布景精美简洁,演员表演细腻,语言富有感染力。观看此剧,不仅是一场视觉的盛宴,更是一次灵魂的洗涤,对我们党员干部有很强的现实教育意义。韩愈的“君子居其位,则思死其官’其实就是说‘为官一任造福一方’,而为民造福说到底就是不忘初心,清风正气干实事。(新闻中心 供图)

上一条:我校定向越野队在2016年南粤古驿道定向大赛中勇夺佳绩
下一条:我校师生在第八届全国大学生广告艺术大赛广东赛区中喜获佳绩